注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晓宁的博客

联合国贸易和发展会议投资与企业司司长

 
 
 

日志

 
 
关于我

James X. Zhan   UNITED NATIONS CONFERENCE ON TRADE AND DEVELOPMENT   Director of Investment and Enterprise Division

文章分类
网易考拉推荐

跨国公司并购再等一等  

2009-07-06 10:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主持人:各位网友大家好!现在我们是在全球智库峰会现场,坐在我左边的嘉宾是来自联合国贸易发展会议投资与企业司司长詹晓宁,同时我们访谈间也来了很多纸媒的朋友们。这次我们主要讨论跨国公司,跨国公司是并购的好时机,你怎么看?

詹晓宁:我觉得跨国并购是好时机,更好的时机还要等一年半。

主持人:为什么要等?

詹晓宁:跨国并购我们知道去年下半年和今年上半年跨国并购还是大幅度下降的,从全年角度下半年稍微有一些好转,但是也会继续下降60%,这是我们目前的预测。其中原因,目前国际金融危机和经济危机,我们认为还没有到最底点,所以还有很多不确定的因素,我们也看到很多企业在静观,这是一个。

再一个为什么还要等一等?我们知道目前在许多很重要的跨国公司,他们遇到困难的时候,都是由各国政府注资,在这种情况下我们知道经济形势不断的转化,在未来一年半左右。由于各国政府面临财政的压力,所以他们会逐步把企业注资撤出,这时候就会出现真正的并购机会。新一轮跨国并购会在那个时候,资产仍然是相廉价,而且都是重量级的企业,所以我们认为那个时候才是最好跨国并购时机。

目前来看,我们知道发达国家好多企业都在动,全球角度来看并购少一些,也有另外的。像中国、南非这样一些国家,还有海湾国家主权基金,虽然说已经开始跃跃欲试,但是也是比较小心。

主持人:以前更多是发达国家并购发展中国家的公司,现在我们看到发展中国家也想走出去,并购发达国家公司,当中的风险或者对于我们困难是什么?

詹晓宁:跨国并购主要是发达国家之间进行的,发展中国家之间占的比重少。目前发展中国家并购发达国家企业面临两方面的挑战,一个这个企业经济因素、一个政治因素。先说政治因素挑战,一方面企业对东道国、或者投资环境、投资管理、包括劳动法多方面政策了解、掌握、把握这是一方面不够。

另一方面面临东道国可能出现投资保护主义,投资保护主义我在会上就讲了,从政策法律法规本身当中,在发达国家还看不出来,它主要存在于投资项目审批过程中、以及其他有关政策执行方面反应出来

另一个面临国内社会压力和舆论压力。发展中国家并购发达国家企业一般考虑市场和技术,这就涉及比较敏感。困难的企业都是东道国龙头企业,就出现政府施加压力,再加上发展中国家特别是小规模企业,往往被认为是有政府背景,有一些误解所以造成中国企业在海外并购的政策因素。

在企业经济层面,应该说面临困难匆匆。包括市场需求疲软还有其他问题,从企业自身来说跨国经营能力的问题,能力不仅仅资金问题,主要跨国经营人才、对经营团队的了解、对跨国经营管理需要加强。

主持人:我看贸易投资和反垄断有模糊不清的地方,可能大家有时候利用借口?

詹晓宁:从大的原则来讲,我们在投资政策我们一直强调竞争政策和投资政策必须携手共进。在对外开放吸收外资的同时,必须加强竞争政策或者竞争法律法规建设,这是非常重要的。同时竞争法律法规执行方面,尤为重要。包括能力建设、审查项目的时候,在这方面是需要加强的。不然的话竞争政策没有严格执行情况下,使我们国内竞争环境受到影响。

主持人:美国倡导买国货的政策,你怎么看这个问题?

詹晓宁:我想从贸易保护主义角度大家说了很多,在投资保护主义这方面有所反应,比如现在出台政策,有很多都是附加条件的,政府对企业的注资也包括企业特别是跨国公司,必须海外盈利不应该再投资,应该汇到母国。还包括所得到政府支柱,不能补贴对外投资的钱。这是都是对外投资保护主义。这都需要注意的。

另外对很多企业补贴,因为补贴对市场是一种扭曲,造成变相的竞争。这应该注的。

主持人:谢谢詹司长接受我们采访!

记者:接着你的话题谈,谈到买国货的问题,大家都在讨论买国货,全球化时代国货怎么定义它?有的人说含有成分的话,像平板电视什么,核心技术可能不是中国,或者不是单一的国家,如果说所有者跨国公司项目合作更加深入,不能简单定义。我想知道您怎么认识全球化国货?怎么界定?

詹晓宁:我觉得现在是很难界定的,各国做法不同,在危机情况下,目前说国货没有明确的定义,只有具体的做法。实际上如果说是我个人的理解,能够借鉴的做法就是有一定依据,这个存在于很多自贸需求、还有发达国家给发展中国家扶持,比如美国对非洲国家协定、或者欧盟ACP对发展中国家贸易互惠,都有规定原产地规则。可以借鉴,但是目前为止我并没有注意多,原产地规则被借鉴目前经济危机情况下,我只是这样认为。

除了这方面依据我没有看到其他的依据。

记者:这个想法应是比较合理,或者没有动摇?

詹晓宁:原产地规则有不同协定有不同的规定、不同的要求,起码有界定标准。比如发展中国家产品进入发达国家市场,当地含有多少,有具体的做法。但是目前像应对危机一些政策的界定,目前还没有。

记者:在跨国公司,中国政府说国货70%国产率,采访跨国公司老总也说我们是中国货,在当地生产。造成一种混淆,标准很难界定,有没有相应的标准出来?

詹晓宁:目前没有看到,这个我还不太清楚。但是这个问题一直会困扰社会、或者国际规定制定者。

记者:你中有我、我中有你的很难区分?

詹晓宁:对,要看他的成分、还有原材料等等。

记者:新能源中国政府在大力刺激,美国也在搞职能电网、光能都是很大的提升,看到很多跨国企业在风能投资越来越强烈,在这样状况下,会不会造成中国到美国、或者到哪里投资会不会造成本地国产能过剩,结构调整应该有规范的程序,太旺盛可能流向某一个区域?

詹晓宁:我个人觉得在新能源和环保投资目前不会出现这样情况,因为这块需求量太多。国际推出新能源有更多的要求、再加上能源危机,能源危机是很大的问题。不是短期的危机,是一个长期的。这种情况下我们认为投资是非常大,短期内我个人认为发展空间很大,对跨国公司来讲也是很好的机会。

当然现在国际新的工业框架还没有形成,具体什么机制不太清楚,但是企业已经开始准备了。这是一个新的投资增长点这是毫无疑问。我们联合国每年世界投资报告主题,没有最后定,但是基本上面准备定跨国公司与气候变化。

记者:会场采访你的时候,你就谈了一点,借这个话题具体介绍一下,气候变化、新能源需求很大到底什么样?

詹晓宁:我们有一些数字,但是这次没有带来。我想还是等投资报告发布的时候再讲。

记者:从世界趋势来看,现在投资热点在哪些领域?

詹晓宁:新能源、环保、高科技毫无疑问。

记者:中国二氧化硫排放量一直是很大,各个国家对我们要求很高,中国是不是应该怎么做?

詹晓宁:中国政府一直在努力,发展中国家还有一个平衡,经济发展和环境保护综合的平衡。现在清洁机制是涉及很多行业的机制,但是在执行方面,到目前为止效果不是很好。利用比较好就是中国和印度,主要有两点,一个能力问题,就是各国如何评估排减项目,排减后效能是多少。另外还有知名度不够高,这也是对未来规则提出很重要的问题,我想中国应该注意能力建设。

  评论这张
 
阅读(5060)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017